On est le jeudi 24 mai 2018 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Ce matin c'est....

cours de bien- être !
Allez hop comme ça, au détour du p'tit dej'.... entre le jus de citron tiède pris à jeun et le pain bio aux céréales tout comme un certain Panoramix je vais goûter à ma potion magique  :

                                                    "POTION MAGIQUE" ké za quo????

De tous temps y compris les plus anciens celui qui était capable de concocter des préparations à base de plantes ayant des vertus médicinales, celui là disposait d'un pouvoir qui le classait à part du commun des mortels , c'était un sorcier (ou une sorcière).
Petit à petit, la science à apporté son éclairage sur les propriétés des plantes  lesquelles n'en finissent pas de nous étonner. Et sans doute a t on encore beaucoup à apprendre .
Pour en revenir à mon p'tit dej' , je vais vous révéler la composition de ma potion magique, celle qui me fera rester jeune à tout jamais.....meuhhh non je plaisante, je ne suis point naïve ...quoique....😊😊😊
donc, je mélange poivre noir + curcuma + cumin+ gingembre + cannelle + miel
Pourquoi? :
Le poivre contient de la pipérine, une molécule qui lui donne son goût piquant. La pipérine aurait un effet positif sur la tension artérielle. De plus, elle stimule favorablement les enzymes digestives du pancréas, améliorant ainsi l’absorption des nutriments par l’organisme et diminuant significativement le temps du transit intestinal. D’ailleurs, c’est bien pour ses facultés digestives qu’il est couramment utilisé dans la médecine ayurvédique.
Le curcuma
C’est la super épice par excellence, consommée depuis plus de deux mille ans en Inde pour se soigner et améliorer l’état de la peau ; ses incroyables qualités ont été depuis longtemps reconnues par la science.
La curcumine est le principal ingrédient actif de cette poudre jaune orangé. C’est l’un des antioxydants les plus puissants pour lutter contre le vieillissement de la peau. Il renforce également le système immunitaire et c’est un puissant dépuratif sanguin, très efficace pour les excès de cholestérol. Autre avantage : le curcuma est bénéfique pour la digestion et combat efficacement les maux de ventre ou les nausées.Encore plus étonnant, la curcumine est efficace pour ralentir le développement de la maladie d’Alzheimer car elle diminue l’inflammation et l’oxydation dans le cerveau. Elle permet également d’accélérer le temps de récupération des accidents vasculaires cérébraux. Le curcuma et ses dérivés sont actuellement à l’étude dans des traitements alternatifs du cancer.Petite astuce : utilisez du poivre noir avec du curcuma, cela contribue à augmenter l’absorption de la curcumine dans le corps.
La cannelle :
Elle soulage les problèmes de digestion par ses propriétés antispasmodiques. Grâce à son action dépurative, elle aide à éliminer les toxines et combat les parasites intestinaux.La cannelle serait également très efficace pour aider à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang, ce qui en fait une alliée des diabétiques (type 1 et type 2).Ses puissantes propriétés anti-inflammatoires aident à soulager la douleur et la raideur dans les muscles et les articulations, y compris l’arthrite.Enfin, elle contient du fer ainsi que du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Le gingembre est l’une des plantes centrales de la médecine ayurvédique.
Le gingembre
L’épice favorise un bon système digestif et combat efficacement nausées ou autres vomissements – notamment ceux de la femme enceinte – Il possède également des propriétés antibactériennes et antivirales très intéressantes. C’est par exemple un remède apaisant pour les maux de gorge causés par les rhumes et la grippe. Parce que le gingembre est un puissant anti-inflammatoire, il contribue à réduire les douleurs musculaires, notamment celles de l’arthrite. Il est globalement un excellent tonifiant et fortifiant de l’organisme.En outre, il est riche en minéraux : manganèse, phosphore, magnésium mais aussi calcium, sodium et fer A noter : ses vertus sont renforcées lorsque le gingembre est associé au curcuma ou à la cannelle.
Le cumin. 
Stimule la digestion des aliments, évite flatulences et lourdeurs d’estomac et améliore l’assimilation des matières grasses.
Le cumin contribue également à détoxifier le corps et il est très efficace pour les troubles respiratoires comme l’asthme et la bronchite.Comme la cannelle, il est un allié des diabétiques puisqu’il contribue à maintenir des niveaux de glycémie stable. Enfin, le cumin est également une très bonne source de fer, de vitamine C et de vitamine A.            Je  mélange un flacon de chaque épice dans une boite et le matin j'en prélève une cuillerée à soupe rase que je mêle à une cuillerée à soupe rase de miel liquide.....et pas de souci ça s'avale tout seul ! (je prépare ça depuis plus d'un an, c'est pour ça que Ducros il se décarcasse comme ils disent à la TV)
                                          Je vous souhaite une trés agréable journée!