On est le samedi 25 novembre 2017 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

gàteau de riz aux dattes

il n'est pas nécessaire d'être privés de dessert parce que les festivités des fêtes de fin d'année nous font de grands signes gourmands......
Piochée dans les carnets de Citrouillette  voici une recette à mettre au menu pour attendre en douceur la débauche de chocolat qui nous attend au détour des sapins illuminés!


200 gr de riz rond à desserts
1/2 litre de lait entier
4 oeufs
100 gr de sucre fin
50 gr de beurre
175gr de dattes sèches

Mettre de l'eau à bouillir, y jeter le riz , le laisser 3mn , puis l'égoutter
Porter le lait à ébullition, ajouter le riz, remuer sans insister, baisser le feu "tout doux" et laisser cuire SANS remuer....quand le lait est absorbé, le riz devra être cuit...arrêter la cuisson aussitôt
Mélanger 3 oeufs entiers + 1 jaune avec le sucre et le beurre
Dénoyauter les dattes , les couper en 4 et les ajouter au mélange oeufs sucrés
Verser le tout dans le riz chaud
Beurrer grassement un moule à cake  avant de le remplir de la préparation , le déposer dans un plat avec un fond d'eau (cuisson au bain-marie) et mettre au four 180 pour environ 30mn (vérifier la cuisson)
Démouler froid.
Pour avoir de belles tranches à la découpe, il est préférable de cuire le gâteau la veille.
Comme je l'avais fait, vous pouvez servir accompagné de miel liquide ...pour les gourmands!
                  Régalez vous!