On est le vendredi 13 janvier 2017 : Gens d'ici et d'ailleurs.... BONJOUR !!!

Confiture mandarines-dattes

Un peu de soleil pour agrémenter vos tartines ou vos desserts ?
Cette confiture façon Citrouillette est délicieuse et surtout pas trés sucrée : que du bonheur pour vos papilles !

 La mandarine est un agrume. C’est le fruit du mandarinier un petit arbre aux feuilles simples vert foncé brillant.Sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a de nombreux pépins. Son écorce est fine, d’une couleur rouge-orangé.
La clémentine est un hybride entre une mandarine et une orange douce, réputée pour être sans pépins et au gout plus acidulé. C'est la variété la plus vendue en Europe.
 
La datte est le fruit comestible du palmier dattier
La datte fraîche, quand elle arrive à maturité, est un fruit fragile et délicat à transporter. C'est en partie pour cette raison qu'elle est séchée (de 70 % d'eau pour la datte fraîche elle passe à 20 %).


1,500 kg de CHAIR de mandarine - garder les quartiers entiers - mettre les pelures de côté
250 gr des pelures que vous avez récupérées
250 gr de dattes sèches (une petite barquette)
1 kg de Gelsuc
1 belle gousse de vanille
LA VEILLE
Déposer les quartiers de mandarines dans un récipient , verser le Gelsuc et remuer de temps en temps
Le jour de la cuisson:
 Mettre les pelures dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes -  égoutter soigneusement
Dénoyauter les dattes, les couper en morceaux
Fendre la gousse de vanille
Déposer dans une marmite : mandarines, dattes, pelures,  et cuire comme indiqué sur le paquet de Gelsuc
Mixer avec le mixeur-plongeur
Emplir les pots et au moment de les fermer enfoncer un morceau de vanille dans la confiture
LES DATTES ÉTANT FORT SUCRÉES, J'AI ENCORE ALLÉGÉ LE POIDS HABITUEL DE GELSUC ET J'AI OBTENU UNE CONFIOTE VRAIMENT PEU SUCRÉE.
Bien entendu si vous utilisez votre sucre habituel il faudra....prévoir et calculer !

 RÉGALEZ-VOUS!